当前位置:首页>>学历教育
成人高考专升本生态学基础考试真题及答案

一、选择题:

  1.种群年龄锥体的基本类型有( )

  A.2种

  B.3种

  C.4种

  D.5种

  答案:B

  2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )

  A.氧气

  B.二氧化碳

  C.氮气

  D.二氧化硫

  答案:A

  3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

  A.r对策者适应不稳定环境

  B.r对策者幼体存活率低

  C.K对策者竞争能力强

  D.K对策者种群恢复能力强

  答案:D

  4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

  A.大气

  B.水

  C.岩石圈

  D.生物

  答案:C

  5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

  A.苔藓阶段

  B.地衣阶段

  C.草本阶段

  D.灌木阶段

  答案:B

  6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )

  A.阶段性

  B.互补性

  C.直接性

  D.间接性

  答案:A

  7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

  A.日照时数短

  B.温度过高

  C.土壤贫瘠

  D.温度过低

  答案:D

  8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )

  A.森林

  B.草原

  C.湖泊

  D.农田

  答案:C

  9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

  A.种群占有一定的空间

  B.种群是进化的基本单位

  C.种群是物种存在的基本单元

  D.种群是多种生物的集合

  答案:D

  10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )

  A.多度

  B.优势度

  C.内禀增长率

  D.盖度

  答案:C

  11.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于( )

  A.扩散

  B.迁移

  C.生态入侵

  D.适应辐射

  答案:C

  12.下列属于热带雨林特点的是( )

  A.植物密度高,季相变化明显

  B.植物密度高,季相变化不明显

  C.植物密度低,季相变化明显

  D.植物密度低,季相变化不明显

  答案:B

  13.下列生物中,其生活史对策属于r对策的是( )

  A.鹰

  B.大象

  C.松毛虫

  D.斑马

  答案:C

  14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )

  A.苔原

  B.热带雨林

  C.北方针叶林

  D.温带阔叶林

  答案:B

  15.《中国植被》(1980)中未采用的植物群落分类单位是( )

  A.群丛

  B.群系

  C.植被型

  D.生态型

  答案:D

  16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )

  A.光周期

  B.湿度

  C.食物

  D.风

  答案:A

  17.下列不属于生物多样性研究层次的是( )

  A.遗传多样性

  B.物种多样性

  C.种群多样性

  D.生态系统多样性

  答案:C

  18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6℃对应的海拔升高( )

  A.100 m

  B.300 m

  C.500 m

  D.700 m

  答案:A

  19.森林生态系统生物组分的主体是( )

  A.木本植物

  B.藤本植物

  C.草本植物

  D.地衣

  答案:A

  20.下列属于人工生态系统的是( )

  A.原始森林

  B.苗圃

  C.沼泽

  D.海洋

  答案:B

  二、填空题:

  21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、__________独立进化和生殖隔离机制建立。

  答案:地理隔离

  22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征、__________和空间特征。

  答案:数量特征

  23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和__________植物三种类型。

  答案:旱生

  24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__________组分两大部分。

  答案:非生物(或环境)

  25.日照长度超过某一临界值才能开花的植物称为__________。

  答案:长日照植物

  26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的__________和层片。

  答案:生活型

  27.一般来说,生态系统的生物生产包括__________生产和动物性生产两部分。

  答案:植物性

  28.生物群落的动态至少包括三方面,即群落的内部动态、__________和群落进化。

  答案:群落演替

  29.最适合植物生长的土壤结构是__________结构。

  答案:团粒

  30.随着气候的季节性变化,植物表现出与此相适应的生长发育节律,这一现象称为__________。

  答案:物候

  31.成年东北虎个体通常比成年华南虎个体大,这是__________规律的一个实例。

  答案:贝格曼

  32.以热力学定律为基础的能量金字塔反映了生态系统内__________流动的规律。

  答案:能量

  33.生物对每一种生态因子都有一定的耐受范围,该范围称为__________。

  答案:生态幅

  34.生态系统中的__________反映了物种之间的营养关系。

  答案:食物链(或食物网)

  35.藤本植物和附生植物难以归入森林群落中的某一层,常被称为__________植物。

  答案:层间(或层外)

  36.根瘤菌与豆科植物的种间关系属于__________。

  答案:互利共生

  37.生物群落的空间结构包括垂直结构和__________。

  答案:水平结构

  38.“旗形树”主要是由于__________的作用形成的。

  答案:强风(或风)

  39.已知某个动物种群的瞬时增长率r为0.35,则该种群数量动态呈__________趋势。

  答案:增长

  40.在食物链“草一鹿一虎”中,鹿与草的种间关系是__________关系。

  答案:捕食

  三、判断题:

  41.竞争是促使生态位分化的主要原因。( )

  答案:√

  42.植物的生长取决于数量最不足的营养物质的量。( )

  答案:√

  43.适度放牧可以提高草原生态系统的净初级生产力。( )

  答案:√

  44.种群逻辑斯谛增长曲线表示种群的数量呈无限增长。( )

  答案:×

  45.热带稀树草原的建群种是乔木。( )

  答案:×

  46.植物繁殖体的迁移和散布是影响群落原生演替的主要因素。( )

  答案:√

  47.森林生态系统的能量大部分流向捕食食物链。( )

  答案:×

  48.与阴性植物相比,阳性植物的光补偿点低。( )

  答案:×

  49.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成生物圈。( )

  答案:√

  50.森林生态系统成熟阶段的净初级生产力大于幼年阶段。( )

  答案:×

  四、简答题:

  51.简述恒温动物对高温环境的生理与行为适应特征。

  答案:(1)生理适应 适当放松恒温性,使体温有较大幅度的波动。

  (2)行为适应 昼伏夜出、穴居、夏眠。

  52.北方针叶林的特征有哪些?

  答案:(1)主要由针叶树种组成。

  (2)群落结构简单。

  (3)是寒温带的地带性植被。

  (4)枯枝落叶层厚,分解缓慢。

  53.什么是生活型?饶基耶尔(Raunkiaer)提出的植物生活型分为哪几类?

  答案:(1)生活型是生物对外界环境适应的外部表现形式,同一生活型的生物具有相似的体态和适应特点。

  (2)高位芽植物、地上芽植物、地面芽植物、隐芽植物和一年生植物。

  五、论述题:

  54.论述生态系统的生产者、消费者和分解者在物质循环中的作用。

  答案:(1)生产者(如绿色植物)利用太阳能将简单的无机物合成为有机物,成为生态系统有机物的 来源。

  (2)消费者利用生产者生产的有机物进行次级生产,形成自身的物质。

  (3)生产者和消费者也通过自身的呼吸作用,将有机物分解为无机物;分解者将生产者和消费 者的有机残体逐渐降解为无机物;这些无机物释放到环境中,被生产者再利用。

  (4)生产者、消费者和分解者的共同作用使得物质循环能够不断进行,其中生产者和分解者的 作用是必不可少的。


泰安市泰山区弘毅教育培训学校        地址:泰安市五马街泰山区委党校南一楼 电话:0538-8507979、8506897 鲁ICP备17052805号-1