当前位置:首页>>职业资格
一级、二级注册建造师项目说明

 建造师的定义

建造师(Constructor)是指从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位的执业注册人员,建造师执业资格制度起源于1834年的西方资本主义国家英国。建造师的含义是指懂管理、懂技术、懂经济、懂法规,综合素质较高的综合型人员,既要有理论水平,也要有丰富的实践经验和较强的组织能力。(以工程项目施工管理为主)

一级建造师是2004年第一次计划考,2005年是第一次开考,全国统一考试;二级建造师是从2003年计划考,2004年第一次开考。一级建造师执业资格实行统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,由人事部、建设部共同组织实施,原则上每年举行一次考试。建设部负责编制一级建造师执业资格考试大纲和组织命题工作,统一规划建造师执业资格的培训等有关工作。二级建造师执业资格实行全国统一大纲,各省、自治区、直辖市命题并组织考试的制度。建设部负责拟定二级建造师执业资格考试大纲,人事部负责审定考试大纲。

 

 

 考完二建考一建,是大部分工程人的考证规划路。以二建作为基础,向一建更高的目标迈进是正确的。一级建造师和二级建造师的区别到底是什么呢?从七个方面告诉你!

  

从报考条件方面来说

一级建造师报考条件:凡遵守国家法律、法规,具备下列条件之一者,可以申请参加一级建造师执业资格考试:1、取得工程类或工程经济类大学专科学历,工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年。2、取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。3、取得工程类或工程经济类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事建设工程项目施工管理工作满2年。4、取得工程类或工程经济类硕士学位,工作满2年,其中从事建设工程项目施工管理工作满1年。5、取得工程类或工程经济类博士学位,从事建设工程项目施工管理工作满1年。

二级建造师报考条件:凡遵纪守法并符合下列条件之一的,可报名参加二级建造师全部科目考试:1、具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工与管理工作满两年;2、具备其他专业中专及以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满5年;3、从事建设工程项目施工与管理工作满15年。

  从考试科目方面来说

一级建造师需要考四科:建设工程经济、建设工程项目管理、建设工程法规及相关知识、专业工程管理与实务

二级建造师需要考三科:建设工程法规及相关知识、建设工程施工管理、专业工程管理与实务

  

从专业科目上方面来说

  一级建造师的专业有10个:分别是建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。

  二级建造师的专业只有6个:建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政公用工程。

  从考试时间方面来说

  一级建造师的考试时间为每年9月份;二级建造师考试时间为每年5月份。2020年疫情原因二建推迟为10月底11月初;一建考试时间9月19和20日。

  

从考试难度方面来说

  一级建造师需要2年通过4个科目考试;二级建造师需要2年通过3个科目考试,相比较一建的难度会比较大。

从就业方向方面来说

 一级、二级建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。但取得建造师执业资格的人员能否担任大中型工程项目的项目经理,应由建筑业企业自主决定。

 

从使用方面方面来说   一级建造师可以在全国范围内进行注册,全国均可执业,而二级建造师则是在所在考区省内注册。

 

 

一级建造师报考须知:

报名时间:全国每年七月初报名,山东2020年考试报名时间7月13日-22日;资格审核方式/时间:网上审核(7月24日16:00前)+人工审核;网上缴费时间:7月25-30日;准考证打印时间:9月15-20日山东省2020年一级建造师考试时间9月19-20日。报名网站:中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn/)

二级建造师报考须知:

报名时间:全国每年二月底三月初,山东省2020年未公布,2020.6.29已公布二级建造师执业资格考试工作规程 近期就会公布报名考试时间。目前全国有九个省份公布了二建考试时间在10月31、11月1日两天。

 

 


泰安市泰山区弘毅教育培训学校        地址:泰安市五马街泰山区委党校南一楼 电话:0538-8507979、8506897 鲁ICP备17052805号-1